Rasayan vigyan question answers

Rasayan vigyan question answers

Rasayan vigyan question answers | Rasayan vigan question answers | Rasyan vigyan question answers | Rasayan vigyan question answers | Rasayan vigyan answers | Rasayan vigyan question | Rasayan vigyan question ans | Rasayan vigyan ques answers | Rasayan vigyan que answers | Rasayan vigyan question answ |

नमस्कार दोस्तो , स्वागत है आप सभी का हमारी बेबसाईट पर  दोस्तो आज की हमारी में हम आपको Chemistry GK  Most Important Question Answer in Hindi बताने जा रहे हैं , जिनके कि आने बाले सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूंछे जाने की पूरी पूरी संभावना है ! तो आप सभी से निवेदन है कि इसे अच्छे से पढिये और याद कर लीजिये ! आप सभी को आने बाले Exams के लिये बहुत सारी शुभकामनाऐं |

Rasayan vigyan question answers

No.-1. निम्नलिखित में कौन-सी धातु रोशनी के बल्बों के फिलामेन्ट के रूप में प्रयुक्त होती है?

(A) लोहा

(B) मॉलिडेनम

(C) चाँदी

(D) टंगस्टन

उत्तर – (D) टंगस्टन

No.-2.  निम्नलिखित में से कौन-सी धातु अर्द्धचालक की भाँति ट्रान्जिस्टर में प्रयुक्त होती है?

(A) ताँबा

(B) जर्मेनियम

(C) ग्रेफाइट

(D) चाँदी

उत्तर – (B) जर्मेनियम

No.-3. मोनाजाइट बालू में निम्न में से कौन-सा खनिज पाया जाता है?

(A) पोटैशियम

(B) यूरेनियम

(C) थोरियम

(D) सोडियम

उत्तर – (C) थोरियम

No.-4. उर्वरकों के निर्माण में कौन-सा तत्व प्रयोग में लाया जाता है?

(A) फ्लुओरीन

(B) पोटेशियम

(C) सीसा

(D) एल्युमीनियम

उत्तर – (B) पोटेशियम

No.-5. निम्न में से किस धातु को प्राप्त करने हेतु बॉक्साइड अयस्क है?

(A) लोहा

(B) ताँबा

(C) चाँदी

(D) ऐल्युमीनियम

उत्तर – (D) ऐल्युमीनियम

No.-6. विद्युततापी साधन के लिए तापी घटक बनाने के लिए जिस मिश्रधातु का प्रयोग किया जाता है, वह कौन-सी है?

(A) जर्मन सिल्वर

(B) सोल्डर

(C) मिश्रधातु इस्पात

(D) नाइक्रोम

उत्तर – (D) नाइक्रोम

Rasayan vigyan question

No.-7. जर्मन सिल्वर में निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं होता?

(A) कॉपर

(B) निकेल

(C) सिल्वर

(D) जिंक

उत्तर – (C) सिल्वर

No.-8. किसी बिजली की इस्तरी को गर्म करने के लिए किस धातु का प्रयोग किया जाता है?

(A) तांबा

(B) टंगस्टन

(C) नाइक्रोम

(D) जस्ता

उतर – (C) नाइक्रोम

No.-9. निम्नलिखित में से किस रेडियोधर्मी तत्व के भारतवर्ष में बड़े भंडार पाये जाते हैं?

(A) रेडियम

(B) थोरियम

(C) प्लूटोनियम

(D) यूरेनियम

उतर – (B) थोरियम

No.-10. मुख शोधनों (Mouth wash) तथा टूथपेस्टों में निम्नलिखित में से कौन-सा यौगिक आमतौर पर प्रयोग किया जाता है?

(A) सुहागा

(B) शोरा

(C) हाइड्रोजन पेरॉक्साइड

(D) सोडियम क्लोराइड

उतर – (A) सुहागा

No.-11. यूरेनियम के रेडियो एक्टिव विद्युतन के फलस्वरूप अन्ततः क्या बनता है?

(A) रेडियम

(B) थोरियम

(C) पोलोनियम

(D) सीसा

उतर – (D) सीसा

No.-12. फोटोक्रोमेटिक काँच में किसकी उपस्थिति के कारण काला रंग (गहरा रंग) होने का गुणधर्म होता है?

(A) रजत ब्रोमाइड

(B) रजत ऑक्साइड

(C) रजत नाइट्रेट

(D) रजत क्लोराइड

उतर – (A) रजत ब्रोमाइड

No.-13. जल एक अच्छा विलायक है। यह किसके उच्च होने के कारण है?

(A) जल का परावैद्युत स्थिराक

(B) जल का पृष्ठ तनाव

(C) जल की विशिष्ट ऊष्मा

(D) जल के संलयन की ऊष्मा

उतर – (A) जल का परावैद्युत स्थिराक

Rasayan vigyan question ans

No.-14. निम्नलिखित में से कौन-सा विद्युत का चालक है?

(A) रबड़

(B) शुद्ध जल

(C) लवण जल

(D) बेंजीन

उतर – (C) लवण जल

No.-15. नाभिकीय रिएक्टर में निम्नलिखित में से किसे मंदक के रूप में प्रयोग किया जाता है?.

(A) थोरियम

(B) ग्रेफाइट

(C) रेडियम

(D) साधारण जल

उतर – (B) ग्रेफाइट

No.-16. कोयले के निम्नलिखित प्रकारों में से किस एक में शेष प्रकारों की अपेक्षा अधिक प्रतिशत अंश कार्बन का होता है?

(A) विटुमिनस

(B) लिग्नाइट

  1. C) पीट

(D) एन्थ्रासाइट

उतर – (D) एन्थ्रासाइट

No.-17. निम्नलिखित गैसों में से कौन-सी प्रकाश-संश्लेषण क्रिया के लिए आवश्यक है?

(A) कार्बन मोनोक्साइड

(B) कार्बन डाइऑक्साइड

(C) नाइट्रोजन

(D) ऑक्सीजन

उतर – (B) कार्बन डाइऑक्साइड

No.-18. विभिन्न प्रकार के काँच निर्माण में प्रयुक्त होने वाला मुख्य घटक कौन-सा है ?

(A) सिलिका

(B) सोडियम बोरेट

(C) कैल्सियम सिलिकेट

(D) सोडियम सिलिकेट

उत्तर – (A) सिलिका

Rasayan vigyan que answers

No.-19. प्रकाश रसायनी धूम कोहरे बनने के समय निम्न में से कौन-सा एक गैस उत्पन्न होता है?

(A) हाइड्रोजन

(B) नाइट्रोजन ऑक्साइड

(C) ओजोन

(D) मिथेन

उत्तर – (B) नाइट्रोजन ऑक्साइड

No.-20. घरेलू प्रशीतित्र में सामान्यतः कौन-सा प्रशीतक प्रयोग में लाते हैं?

(A) नियॉन

(B) अमोनिया

(C) नाइट्रोजन

(D) फ्रिऑन

उत्तर – (B) अमोनिया

No.-21. निम्नलिखित में से कौन-सा एक अनुचुम्बकीय है?

(A) लोहा

(B) हाइड्रोजन

(C) ऑक्सीजन

(D)नाइट्रोजन

उत्तर – (C) ऑक्सीजन

No.-22. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस पायरोगेलोल के क्षारीय विलयन में से गुजरने पर बादामी घोल बनाती है?

(A) ऑक्सीजन

(B) नाइट्रोजन

(C) हाइड्रोजन

(D) कार्बन डाइऑक्साइड

उत्तर – (A) ऑक्सीजन

No.-23. वायुमंडल में कौन-सी गैस पराबैंगनी किरणों का अवशोषण कर लेती है?

(A) ओजोन

(B) मिथेन

(C) नाइट्रोजन

(D) हीलियम

उत्तर – (A) ओजोन

No.-24 निम्नलिखित में से किसकी उपस्थिति के कारण पीतल का रंग हवा में फीका पड़ जाता है?

(A) ऑक्सीजन

(B) हाइड्रोजन सल्फाइड

(C) कार्बन डाइऑक्साइड

(D) नाइट्रोजन

उत्तर – (B) हाइड्रोजन सल्फाइड

Rasyan vigyan question answers

No.-25. ज्वालामुखी पर्वतों से निम्नलिखित में से कौन-सी गैस निकलती है?

(A) हाइड्रोजन

(B) नाइट्रोजन

(C) क्लोरीन

(D) सल्फर डाइऑक्साइड

उत्तर – (D) सल्फर डाइऑक्साइड

No.-26. रसायन उद्योग में कौन-सा तेजाब (Acid) ‘मूल रसायन’ माना जाता है?

(A) H2CO,

(B) HNO,

(C) H2SO4

(D) HCI

उत्तर – (C) H2SO4

No.-27. समुद्री शैवाल में निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व मिलता है?

(A) ऑर्गेन

(B) आयोडीन

(C) वेनेडियम

(D) सल्फर

उत्तर – (B) आयोडीन

No.-28. गोताखोरों के प्रयोग में आने वाले गैस सिलिंडरों में ऑक्सीजन को लघुकृत करने के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है?

(A) नियॉन

(B) क्रिप्टॉन

(C) ऑर्गन

(D) हीलियम

उत्तर – (D) हीलियम

No.-29. निम्नलिखित में से किस एक को स्ट्रेन्जर गैस भी कहते हैं?

(A) ऑर्गन

(B) नियॉन

(C) जीनॉन

(D) नाइट्रस ऑक्साइड

उत्तर – (C) जीनॉन

No.-30. वनस्पति तेल से डालडा या वनस्पति घी बनाने में निम्नलिखित में से कौन-सी प्रक्रिया इस्तेमाल की जाती है?

(A) जल अपघटन

(B) ऑक्सीकरण

(C) हाइड्रोजनीकरण

(D) ओजोन अपघटन

उत्तर – (C) हाइड्रोजनीकरण

 

Scroll to Top