Rasayan vigyan question answers pdf

Rasayan vigyan question answers pdf

Rasayan vigyan question answers pdf | Rasayan vigan question answers pdf | Rasayn vigyan question answers pdf | Rasyan vigyan question answers pdf | Rasayan vigyan question answers | Rasayan vigyan answers pdf | Rasayan vigyan question pdf | Rasayan vigyan quest answers pdf |

Botany and its Branches [वनस्पति विज्ञान और उसकी शाखाएँ] is very important topic of General Science Biology (जीव विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by. These are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.

Rasayan vigyan question answers pdf

No.-1.  निम्नलिखित में से कौन-सी गैस न्यूनतम तापमान पर द्रव में बदल जाती है?

(A) हाइड्रोजन

(B) ऑक्सीजन

(C) हीलियम

(D) नाइट्रोजन

उत्तर – (A) हाइड्रोजन

No.-2. सूर्य की सतह पर हाइड्रोजन के अलावा दूसरा कौन-सा तत्व बहुतायत से पाया जाता है?

(A) हीलियम

(B) निऑन

(C) ऑर्गन

(D) ऑक्सीजन

उत्तर – (A) हीलियम

No.-3. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ एक अतिशीतित द्रव (Super cooled liquid) है?

(A) अमोनिया

(B) आइसक्रीम

(C) लकड़ी

(D) काँच

No.-4.. निम्नलिखित में से कौन-सा सार्वजिक तापन (ग्लोबल वार्मिंग) के लिए उत्तरदायी है?

(A) मिथेन

(B) कार्बन डाइऑक्साइड

(C) मिथेन

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर – (D) उपर्युक्त सभी

No.-5. प्रदूषण युक्त वायुमंडल को निम्नलिखित में से किसके द्वारा स्वच्छ किया जाता है?

(A) ऑक्सीजन

(B) वर्षा

(C) नाइट्रोजन

(D) हवा

उत्तर – (A) ऑक्सीजन

No.-6. यदि पृथ्वी पर पायी जाने वाली वनस्पतियाँ समाप्त हो जाएँ, तो किस गैस की कमी होगी?

(A) कार्बन डाइऑक्साइड

(B) नाइट्रोजन

(C) जलवाष्प

(D) ऑक्सीजन

उत्तर – (D) ऑक्सीजन

No.-7. पेट्रोल की स्फोटक रोधी गुणवत्ता बढ़ाने के लिए निम्न में से किसे इस्तेमाल किया जाता है?

  1. A) टेट्रामेथिल सीसा

(B) टेट्राएथिल सीसा

(C) ट्राइमेथिल सीसा

(D) ट्राइएथिल सीसा

उत्तर – C) ट्राइमेथिल सीसा

No.-8.  व्यापारिक वैसलिन किससे निकाला जाता है?

(A) पादप गोन्द

(B) कोलतार

(C) अर्ण मोम

(D) पेट्रोलियम

उत्तर – (D) पेट्रोलियम

Rasayan vigyan question answers

No.-9.   निम्नलिखित में से कौन-सा एल. पी. जी. का प्रमुख घटक है?

(A) मिथेन

(B) एथेन

(C) प्रोपेन

(D) ब्यूटेन

उत्तर – (D) ब्यूटेन

No.-10.  प्रथम विश्वयुद्ध में निम्नलिखित में से किस एक का रासायनिक आयुध के रूप में उपयोग किया गया था?

(A) कार्बन मोनो ऑक्साइड

(B) हाइड्रोजन सायनाइड

(C) मस्टर्ड गैस

(D) भाप अंगार गैस

उत्तर – (C) मस्टर्ड गैस

No.-1.1  कच्चे फलों को कृत्रिम ढंग से पकाने के लिए कौन-सी गैस का प्रयोग किया जाता है?

(A) एसिटीलीन

(B) एथिलीन

(C) एथेन

(D) कार्बन डाइऑक्साइड

उत्तर – (B) एथिलीन

No.-12.   निम्नलिखित में से कौन-सा सामान्य प्रशीतक घरेलू प्रशतित्रों के रूप में प्रयुक्त किया जाता है?

(A) निऑन

(B) ऑक्सीजन

(C) फ्री ऑन

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (B) ऑक्सीजन

No.-13.  शराब का निर्माण किस क्रिया के परिणामस्वरूप होता है?

(A) किण्वन

(B) उत्प्रेरण

(C) संयोजन

(D) विस्थापन

उत्तर – (A) किण्वन

No.-14.  बायोडीजल के उत्पादन में निम्नलिखित में से कौन-सी प्रक्रिया अपनायी जाती है?

(A) ट्रांसएमिनेशन

(B) अनुलेखन

(C) ट्रांसएस्टरीफिकेशन

(D) अनुवाद

उत्तर – (A) ट्रांसएमिनेशन

No.-15.  निम्नलिखित कार्बनिक यौगिकों में से किसे आयरन यौगिक से उत्पादन दाग को निकाला जाता है?

(A) ऑक्जेलिक अम्ल

(B) बेन्जोइक अम्ल

(C) थैलिक अम्ल

(D) सिनैमिक अम्ल

उत्तर – (A) ऑक्जेलिक अम्ल

Rasayan vigyan question  pdf

No.-16.  लौह उत्प्रेरक की उपस्थित में बेन्जीन क्लोरीन गैस के साथ प्रतिक्रिया करके क्या बनाता है?

(A) बेन्जीन हेक्साक्लोराइड

(B) बेन्जाइल क्लोराइड

(C) क्लोरो बेन्जीन

(D) बेन्जोइल क्लोराइड

उत्तर – (C) क्लोरो बेन्जीन

No.-17.  निम्न में से कौन-सा पदार्थ खाने की वस्तुओं के परिरक्षण में प्रयुक्त होता है?

(A) साइट्रिक ऐसिड

(B) पोटेशियम क्लोराइड

(C) सोडियम बेन्जोएट

(D) सोडियम क्लोराइड

उत्तर – (C) सोडियम बेन्जोएट

No.-18.  रेयान के निर्माण में कौन-सा मुख्य कच्चा माल प्रयोग किया जाता है?

(A) नायलॉन

(B) सेलुलोज

(C) सिलिकॉन

(D) रेडियम व ऑर्गन

उत्तर – (B) सेलुलोज

No.-19.  एमाइडों को किस अभिक्रिया द्वारा एमाइनों में बदला जा सकता है?

(A) पर्किन

(B) क्लेजन

(C) हॉफमेन

(D) क्लीमेसन

उत्तर – (C) हॉफमेन

No.-20.  रदरफोर्ड के प्रकीर्णन परीक्षण ने किसकी मौजूदगी को सिद्ध किया?

(A) सभी पदार्थ में परमाणु

(B) परमाणु में इलेक्ट्रॉन

(C) परमाणुओं में न्यूट्रॉन

(D) परमाणुओं में न्यूक्लियस

उत्तर – (D) परमाणुओं में न्यूक्लियस

No.-21.  निम्न में से किसे विभाजित नहीं किया जा सकता है?

(A) नामिक

(B) फोटॉन

(C) धन आयन

(D) परमाणु

उत्तर – (B) फोटॉन

Rasayan vigyan ques answers pdf

No.-22.  किस प्रकार की अभिक्रिया से सबसे अधिक हानिकारक विकिरण पैदा होता है?

(A) संलयन अभिक्रिया

(B) विखंडन अभिक्रिया

(C) रासायनिक अभिक्रिया

(D) प्रकाश रासायनिक अभिक्रिया

उत्तर – (B) विखंडन अभिक्रिया

No.-23.  निम्नलिखित में से कौन-सा नियम गैसों से सम्बन्धित नहीं है?

(A) बॉयल का नियम

(B) चार्ल्स का नियम

(C) गे-लुसाक का नियम

(D) फैराडे का नियम

उत्तर – (D) फैराडे का नियम

No.-24.  प्रति ग्राम ईंधन द्वारा मोचित ऊर्जा की दृष्टि से निम्न में से सर्वोत्तम ईंधन कौन-सा है?

(A) हाइड्रोजन

(B) मिथेन

(C) एथनॉल

(D) ब्यूटेन

उत्तर – (A) हाइड्रोजन

No.-25.  निम्न में से कौन-सा तत्व सर्वाधिक विद्युत् ऋणात्मक है?

(A) ऑक्सीजन

(B) फ्लुओरीन

(C) सोडियम

(D) क्लोरीन

उत्तर – (B) फ्लुओरीन

Rasyan vigyan question answers pdf

No.-26.  तीसरे और चौथे समूह के ऑक्साइड का सामान्य गुणधर्म क्या है?

(A) बेसिक

(B) एसीडिक

(C) बेसिक और एसीडिक

(D) उदासीन

उत्तर – (C) बेसिक और एसीडिक

No.-27.  निम्न में से कौन किसी वात्या भट्ठी में धातुमल के रूप में प्राप्त किया जाता है?

(A) कैल्सियम कार्बोनेट

(C) कैल्सियम क्लोराइड

(B) कैल्सियम सल्फेट

(C) कैल्सियम क्लोराइड

(D) कैल्सियम सिलिकेट

उत्तर – (D) कैल्सियम सिलिकेट

No.-28.  पृथ्वी के गर्म में दूसरा सबसे ज्यादा पाया जलने वाला धातु कौन-सा है?

(A) लौह

(B) एल्युमीनियम

(C) तांबा

(D) जस्ता

उत्तर – (A) लौह

No.-29.  निम्नलिखित में से विद्युत का सबसे अच्छा चालक कौन-सा है?

(A) एल्युमिनियम

(B) तांदा

(C) चांदी

(D) सोना

उत्तर – (C) चांदी

No.-30.  निम्नलिखित में से कौन-सी धातु सर्वाधिक मारी है?

(A) चाँदी

(B) ताँबा

(C) सोना

(D) सीसा

उत्तर – (C) सोना

No.-31.  निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ बहुत कठोर और बहुत तन्य है?

(A) कार्बोरिण्डम

(B) टंगस्टन

(C) कास्ट आयरन

(D) नाइक्रोम

उत्तर – (B) टंगस्टन

No.-32.  निम्नलिखित में से किन तत्वों के लवणों द्वारा आतिशबाजी में रंग प्राप्त होते हैं?

(A) Zn व S

(B) K Hg

(C) Sr व Ba

(D) Cr Ni

उत्तर – (C) Sr व Ba

No.-33.  ओडियो और वीडियो टेप पर कौन-सा रासायनिक पदार्थ का लेप रहता है?

(A) आयरन ऑक्साइड

(B) सोडियम हाइड्राक्साइड

(C) सिल्वर आयोडाइड

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (A) आयरन ऑक्साइड

Scroll to Top
Scroll to Top