physics science important question

physics science important question

physics science important question | physics scien important question | physics science impor question | physics science important questi | physics science importat question | physics sciene important question | physics scienc important quesion | physics science importat questin |physis science imporant question |

Important Question of Science plays a vital role in scoring more marks in board exams. We have provided Important Extra questions for class 10 Science (Physics, Chemistry, and Biology) & Class 10 Science Term 2 Important Questions with Answers.

physics science important question

No.-1. निम्नलिखित में से कौन-सी मात्रा जड़त्व का माप है?

(a)   वेग

(b)   त्वरण

(c)     द्रव्यमान

(d)   भार (वजन)

उत्तर – (c)     द्रव्यमान

No.-2. खाद्य ऊर्जा को हम किस इकाई में माप सकते हैं?

(a)   कैलोरी

(b)   केल्विन

(c)     जूल

(d)   अर्ग

उत्तर – (a)   कैलोरी

No.-3. पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से कौन-सी भौतिक राशि प्राप्त की जाती है?

(a)   वेग

(b)   त्वरण

(c)     द्रव्यमान

(d)   बल

उत्तर – (c)     द्रव्यमान

No.-4. चलती हुई बस जब अचानक ब्रेक लगाती है, तो उसमें बैठे हुए यात्री आगे की दिशा में गिरते है। इसको किसके द्वारा समझाया जा सकता है?

(a)   सापेक्षता सिद्धांत

(b)   न्यूटन का पहला नियम

(c)     न्यूटन का दूसरा नियम

(d)   न्यूटन का तीसरा नियम

उत्तर – (b)   न्यूटन का पहला नियम

No.-5. समुद्र में प्लवन करते आइसबर्ग का कितना भाग समुद्र की सतह से ऊपर रहता है?

(a)   1/9

(b)   1/10

  1. C) 1/6

(d)   1/4

उत्तर – (b)   1/10

No.-6. हम दलदली सड़कों पर क्यों फिसलते हैं?

(a)   गुरुत्वाकर्षण बल

(b)   आपेक्षिक देग

(c)     घर्षण की कमी

(d)   घर्षण की अधिकता

उत्तर – (c)     घर्षण की कमी

No.-7. प्रकाश वोल्टीय सेल के प्रयोग से सौर ऊर्जा का रूपान्तरण करने के निम्न में से किसका उत्पादन होता है?

(a)   प्रकाशीय ऊर्जा

(b)   विद्युत ऊर्जा

(c)     ऊष्मीय ऊर्जा

(d)   यांत्रिक ऊर्जा

उत्तर – (a)   प्रकाशीय ऊर्जा

No.-8. स्वचालित वाहनों में द्रवचालित सेकों का इस्तेमाल वस्तुतः किस नियम का सीधा अनुप्रयोग है?

(a)   पास्कल का नियम

(b)   टोरिसेली का नियम

(c)     आर्किमिडीज का सिद्धान्त

(d)   न्यूटन का नियम

उत्तर – (a)   पास्कल का नियम

physics science  question

No.-9, जब दूध को प्रथल ढंग से मथा जाता है, तो उसमें से क्रीम किस कारण से अलग हो जाती है?

(a)   अपकेन्द्री बल

(b)   अभिकेन्द्री बल

(c)     गरुत्व बल

(d)   घर्षण बल

उत्तर – (a)   अपकेन्द्री बल

No.-10. जेट इंजन किसके संरक्षण के सिद्धान्त पर काम करता है?

(a)   ऊर्जा के

(b)   द्रव्यमान के

(c)     रैखिक संवेग के

(d)   कोणीय संवेग के

उत्तर – (c)     रैखिक संवेग के

No.-11. पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण का कितना भाग चन्द्रमा के गुरुत्वाकर्षण के सबसे नजदीक है?

(a)   1/5

(b)   1/8

(c)     1/6

(d)   2/10

उत्तर – (c)     1/6

No.-12. किसी तुल्यकारी उपग्रह की पृथ्वी की सतह से ऊँचाई लगभग कितनी होती है?

(a)   36,000 km

(b)   42,000 km

(c)     30,000 km

(d)   इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (a)   36,000 km

No.-13. वर्षा की बूंद का आकार गोलाकार किस कारण से हो जाता है?

(a)   श्यानता

(b)   पृष्ठ तनाव

(c)     प्रत्यास्थता

(d)   गुरुल

उत्तर – (b)   पृष्ठ तनाव

No.-14. महान वैज्ञानिक आर्किमिडीज किस देश से सम्बन्धि थे?

(a)   ब्रिटेन

(b)   जर्मनी

(c)     सं. रा. अ.

(d)   ग्रीस

उत्तर – (d)   ग्रीस

No.-15. पानी के एक गिलास में एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है। जब बर्फ पिघलती है तो पानी के स्तर पर क्या प्रभाव होगा?

(a)   चढ़ेगा

(b)   कम होगा

(c)     उतना ही रहेगा

(d)   पहले बढ़ेगा फिर कम होगा

उत्तर – (c)     उतना ही रहेगा

No.-16. गुरुत्वाकर्षण के सार्वभौमिक नियम का प्रतिपादन किसने किया?

(a)   न्यूटन

(b)   गैलीलियो

(c)     कॉपरनिकस

(d)   आइन्स्टीन

उत्तर – (a)   न्यूटन

No.-17. निम्नलिखित में से कौन-सा kg द्रव्यमान के पिण्ड पर कार्यशील पृथ्वी के गुरुत्वबल का सही मान है?

(a)   8.9N

(b)   9.8 N

(c)     89N

(d)   98 N

उत्तर – (b)   9.8 N

No.-18. एक हॉर्स पावर (H.P.) कितने बाट के बराबर होता है?

(a)   435 वाट

(b)   305 वाट

(c)     746 वाट

(d)   976 वाट

उत्तर – (c)     746 वाट

physics science import question

No.-19. निम्नलिखित में से किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था कि सभी वस्तुएँ पृथ्वी की और गुरुत्वाकर्षित होती हैं?

(a)   आर्यभट्ट

(b)   वराहमिहिर

(c)     बुद्धगुप्त

(d)   ब्रह्मगुप्त

उत्तर – (d)   ब्रह्मगुप्त

No.-20. निम्नलिखित में से कौन-सा ऊष्मा का यूनिट है?

(a)   जूल

(b)   ओम

(c)     एम्पीयर

(d)   वोल्ट

उत्तर – (a)   जूल

No.-21. कितना तापमान होने पर पाठ्यांक सेल्सियस और फारेनहाइट तापमापियों में एक ही होंगे?

(a)   -40°

(b)   212°

(c)     40°

(d)   100°

उत्तर – (a)   -40°

No.-22. एक मनुष्य का तापक्रम 60°C है, तो उसका तापक्रम फारेनहाइट में क्या होगा?

(a)   140°F

(b)   120°F

(c)     130°F

(d)   98°F

उत्तर – (a)   140°F

No.-23. किसी झील की सतह का पानी बस जमने ही वाला है। झील के अघः स्तल में जल का क्या तापमान होगा?

(a)   0°C

(b)   1 C

(c)     2°C

(d)   4 C

उत्तर – (d)   4 C

No.-24. निम्नलिखित में से कौन ऊष्मा का सर्वोत्तम चालक है?

(a)   जल

(b)   पारा

(c)     लकड़ी

(d)   चमड़ा

उत्तर – (b)   पारा

No.-25. आण्विक संघटन के द्वारा ऊष्मा का सम्प्रेषण क्या कहलाता है?

(a)   चालन

(b)   संवहन

(c)     विकिरण

(d)   प्रकीर्णन

उत्तर – (b)   संवहन

No.-26. निम्नलिखित में से किसके द्वारा अधिक ज्वालक पैदा होता है?

(a)   उथलता हुआ पानी

(b)   भाप (Steam)

(c)     गर्म हवा

(d)   सूर्य की किरणें

उत्तर – (b)   भाप

No.-27. किसी दब का उसके क्वथनांक से पूर्व उसके वाष्प में बदलने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

(a)   वाष्पीकरण

(b)   संघनन

(c)     हिमीकरण

(d)   इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (a)   वाष्पीकरण

No.-28. ऊष्मा गतिकी का प्रथम नियम किस अवधारणा की पुष्टि करता है?

(a)   ऊर्जा संरक्षण

(b)   ताप संरक्षण

(c)     कार्य संरक्षण

(d)   इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (a)   ऊर्जा संरक्षण

 

No.-29. निम्नलिखित में से किसकी ऊष्मा धारिता अधिक है?

(a)   लोहे का टुकड़ा

(b)   जल

(c)     स्वर्ण का टुकड़ा

(d)   बेन्जीन

उत्तर – (b)   जल

No.-30. बिना किसी ताप-परिवर्तन के किसी पदार्थ को द्रव में गैस परिवर्तित करने के लिए आपेक्षित ऊष्मा को किसकी गुप्त ऊष्मा कहा जाता है?

(a)   वाष्पन

(b)   उर्ध्वपातन

(c)     संघनन

(d)   वाष्पीभवन

उत्तर – (a)   वाष्पन

No.-31. मिट्टी के घड़े में निम्न में से किस क्रिया के कारण जल ठंडा रहता है?

(a)   द्रवण

(b)   वाष्पीकरण

(c)     उर्ध्वपातन

(d)   उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (b)   वाष्पीकरण

physics science important quest

 

No.-32. शिकर, परभक्षियों या बाधाओं का पता लगाने के लिए चमगादड़ अथना डॉल्फिन किस परिघटना का प्रयोग करते हैं?

(a)   ध्वनि का अपवर्तन

(b)   विस्पंदों का बनना

(c)     ध्वनि का प्रकीर्णन

(d)   प्रतिध्वनि का निर्धारण

उत्तर – (d)   प्रतिध्वनि का निर्धारण

No.-33. लगभग 20°C तापक्रम पर किस माध्यम में ध्वनि की गति अधिकतम रहेगी?

(a)   हवा

(b)   ग्रेनाइट

(c)     पानी

(d)   लोहा

उत्तर – (d)   लोहा

No.-34. निम्नलिखित में से कौन-सा एक वायु में ध्वनि तरंगों द्वारा उत्पादित नहीं होता?

(a)   ध्रुवण

(b)   विवर्तन

(c)     परावर्तन

(d)   अपवर्तन

उत्तर – (a)   ध्रुवण

No.-35. ध्वनि तरंगे किसके कारण प्रतिध्वनि उत्पन्न करते हैं?

(a)   अपवर्तन

(b)   विवर्तन

(c)     परावर्तन

(d)   इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (c)     परावर्तन

physics science import question

No.-36. पास आती हुई रेलगाड़ी की सीटी की आवृत्ति या तीक्ष्णता बढ़ती जाती है. ऐसा किस घटना के कारण होता है?

(a)   बिग बैंग सिद्धान्त

(b)   डॉप्लर प्रभाव

(c)     चार्ल्स नियम

(d)   आर्किमिडीज का नियम

उत्तर – (b)   डॉप्लर प्रभाव

No.-37. लगभग 20°C के तापक्रम पर किस माध्यम में ध्वनि की गति अधिकतम होगी?

(a)   हवा

(b)   ग्रेनाइट

(c)     पानी

(d)   लोहा

उत्तर – (d)   लोहा

No.-38. प्रकाश के विद्युत चुम्बकीय स्वरूप की खोज किसने की?

(a)   स्नेल

(b)   न्यूटन

(c)     मैक्सवेल

(d)   यंग

उत्तर – (c)     मैक्सवेल

No.-39. सूर्य की रोशनी को पृथ्वी तक पहुँचने में लगभग कितना समय लगता है?

(a)   10 मिनट 33 सेकण्ड

(b)   6 मिनट 55 सेकण्ड

(c)     8 मिनट 16.6 सेकेण्ड

(d)   9 मिनट 88 सेकेण्ड

उत्तर – (c)     8 मिनट 16.6 सेकेण्ड

No.-40. पानी में डुबोई एक छड़ी किस संवृत्ति के कारण मुड़ी हुई प्रतीत होती है?

(a)   प्रकाश की परावर्तन

(b)   प्रकाश का विवर्तन

(c)     प्रकाश का अपवर्तन

(d)   प्रकाश का प्रकीर्णन

उत्तर – (c)     प्रकाश का अपवर्तन

 

 

Scroll to Top