physics science important question answers

physics science important question answers

physics science important question answers | physics scie important question answers | physics science impornt question answers | physics science impo question answers | physics scice important question answers | physics science important answers | physics science important question | physics science important question answ |

Physics is a subject that often gives students many headaches as it has many complex mathematical calculations, formulas, and theorems. But to write the correct answer in a physics examination, you have to understand each and every topic of physics and in case, if you didn’t understand a topic in class 11 and the same thing with some higher-level concepts is being taught to you in class 12, then it will be very much difficult for you to understand the chapter.

physics science important question answers

No.-1. एक तालाब के तल में पड़ा हुआ एक पत्थर उच्च बिन्दु पर रखा हुआ प्रतीत होता है, जहाँ यह वास्तव में है. किस वृत्ति के कारण है?

(a)   प्रकाश का विवर्तन

(b)   प्रकाश का बिखराव

(c)     प्रकाश का परावर्तन

(d)   प्रकाश का अपवर्तन

उत्तर – (d)   प्रकाश का अपवर्तन

No.-2. सम्बन्धित माध्यम युग्म के क्रांतिक कोण से अधिक आपतन कोण का सघन से विरल माध्यम की ओर जाने ली प्रकाश किरण क्या करती है?

(a)   विवर्तन

(b)   समग्र आंतरिक परावर्तन

(c)     परावर्तन

(d)   अपवर्तन

उत्तर – (c)     परावर्तन

No.-3. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय आसमान में लाल रंग किसके कारण होता है?

(a)   विवर्तन

(b)   अपवर्तन

(c)     प्रकीर्णन

(d)   व्यतिकरण

उत्तर – (c)     प्रकीर्णन

No.-4. पिछली साइड के ट्रैफिक को देखने के लिए ऑटोमोबाइल में किस प्रकार के दर्पण का प्रयोग किया जाता है?

(a)   अवतल

(b)   समतल-उत्तल

(c)     समतल

(d)   उत्तल

उत्तर – (d)   उत्तल

No.-5. कार चलाते समय अपने पीछे के यातायात को देखने के लिए आप किस प्रकार के दर्पण का उपयोग करना चाहेंगे?

(a)   अवतल दर्पण

(b)   समतल दर्पण

(c)     गोलीय दर्पण

(d)   उत्तर दर्पण

उत्तर – (d)   उत्तर दर्पण

No.-6. यदि एक व्यक्ति दो समतल दर्पण जो 60° कोण पर आनत है, के बीच खड़ा हो तब उसे कितने प्रतिबिम्ब दिखेंगे?

(a)   3

(b)   4

(c)     5

(d)   6

उत्तर – (c)     5

No.-7. हम पृथ्वी के पृष्ठ पर सूर्य का प्रकाश प्राप्त करते हैं। ये प्रकाश किस प्रकार के किरणपुंज है?

(a)   अपसारी

(b)   बेतरतीब

(c)     समांतर

(d)   अभिसारी

उत्तर – (c)     समांतर

physics science important question 

No.-8. निम्नलिखित में से कौन-सा रंग सम्मिश्रण दिन और रात के समय सर्वाधिक सुविधाजन होता है?

(a)   नारंगी और नीला

(b)   श्वेत और काला

(c)     पीला और नीला

(d)   लाल और हरा

उत्तर – (d)   लाल और हरा

No.-9. कैमरे में किस प्रकार का लेन्स उपयोग में लाया जाता है?

(a)   उत्तल

(b)   अवतल

(c)     वर्तुलाकार

(d)   समान मोटाई का

उत्तर – (a)   उत्तल

No.-10. नेत्रदान में दाता की आंख के किस हिस्से को प्रतिरोपित किया जाता है?

(a)   कॉर्निया

(b)   लेन्स

(c)     रेटिना

(d)   पूरी आंख

उत्तर – (a)   कॉर्निया

No.-11. एक आदमी 10 मीटर से अधिक दूरी की वस्तु स्पष्ट नहीं देख पाता है। वह किस दृष्टिदोष से पीड़ित है?

(a)   हाइपर मेट्रोपिया

(b)   हाइड्रोफोबिया

(c)     मायोपिया

(d)   केटारेक्ट

उत्तर – (c)     मायोपिया

No.-12. तन्तु प्रकाशिक संचार में संकेत किस रूप से प्रवाहित होता है?

(a)   प्रकाश तरंग

(b)   रेडियो तरंग

(c)     सूक्ष्म तरंग

(d)   विद्युत तरंग

उत्तर – (a)   प्रकाश तरंग

No.-13. निकट दृष्टिकोण दोष दूर करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा लेन्स उपयोग में लाया जाता है?

(a)   उन्नतोदर (convex)

(b)   नतोदर (concave)

(c)     वर्तुलाकार (cylindrical)

(d)   इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b)   नतोदर

No.-14. निम्नलिखित तिथियों में से किसमें दोपहर को आपकी छाया सबसे छोटी होती है?

(a)   25 दिसम्बर

(b)   21 मार्च

(c)     21 जून

(d)   14 फरवरी

उत्तर – (c)     21 जून

No.-15. अबिन्दुकता का दोष दूर करने के लिए निम्नलिखित में से किस लेंस का प्रयोग करना चाहिए ?।

(a)   सिलिंडरी लेंस

(b)   अवतल लेंस

(c)     उत्तल लेंस

(d)   द्विफोकसी लेंस

उत्तर – (a)   सिलिंडरी लेंस

No.-16. निम्नलिखित में से कौन सर्वोत्त विद्युत चालक है?

(a)   तांबा

(b)   लोहा

(c)     एलुमिनियम

(d)   चांदी

उत्तर – (d)   चांदी

No.-17. इलेक्ट्रिक करेंट का यूनिट निम्नलिखित में से कौन-सा है?

(a)   केल्विन

(b)   मोल

(c)     कैन्डेला

(d)   अर्ग

उत्तर – (d)   अर्ग

No.-18. ओम का नियम क्या परिभाषित करता है?

(a)   प्रतिरोध

(b)   केवल धारा

(c)     केवल वोल्टता

(d)   धारा और वोल्टता दोनों

उत्तर – (d)   धारा और वोल्टता दोनों

physics science important  answers

No.-19. बिजली के बल्थ का फिलामेन्ट किस तत्व से बना होता है?

(a)   कॉपर

(b)   आयरन

(c)     लेड

(d)   टंगस्टन

उत्तर – (d)   टंगस्टन

No.-20. तड़ित चालक का आविष्कार किसने किया?

(a)   ग्राहम बेल

(b)   लॉर्ड लिस्टर

(c)     बेंजामिन फ्रेंकलिन

(d)   आइन्स्टीन

उत्तर – (c)     बेंजामिन फ्रेंकलिन

No.-21. सामान्यतः प्रयोग में लाया जाने वाली प्रतिदीप्ति ट्यूबलाइट पर निम्नलिखित में से कौन-सा अंकित होता है?

(a)   220K

(b)   273K

(c)     6500K

(d)   9000K

उत्तर – (c)     6500K

No.-22. एकीकृत परिपथ में प्रयुक्त अर्द्धचालक चिप निम्न की बनी होती है?

(a)   कैल्सियम

(b)   कार्बन

(c)     सिलिकॉन

(d)   जिस्कॉन

उत्तर – (c)     सिलिकॉन

No.-23. यदि किसी प्रारूपी पदार्थ का वैद्युत प्रतिरोध गिरकर शून्य हो जाता है, तो उस पदार्थ को क्या कहते हैं?

(a)   अतिचालक

(b)   अर्द्धचालक

(c)     चालक

(d)   रोधी

उत्तर – (b)   अर्द्धचालक

physics science question answers

No.-24. स्थिर वैद्युत अवक्षेपित्र का प्रयोग किसे नियंत्रित करने के लिए किया जाता है?

(a)   रासायनिक प्रदूषक

(b)   रेडियोसक्रिय प्रदूषक

(c)     जल-प्रदूषक

(d)   वायु प्रदूषक

उत्तर – (d)   वायु प्रदूषक

No.-25. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रकृति में अनुचुम्बकीय है?

(a)   लौह

(b)   हाइड्रोजन

(c)     ऑक्सीजन

(d)   नाइट्रोजन

उत्तर – (c)     ऑक्सीजन

No.-26. पृथ्वी एक बहुत बड़ा चुम्बक है। इसका चुम्बकीय क्षेत्र किस दिशा में में विस्तृत होता है?

(a)   पूर्व से पश्चिम

(b)   पश्चिम से पूर्व

(c)     उत्तर से दक्षिण

(d)   दक्षिण से उत्तर

उत्तर – (d)   दक्षिण से उत्तर

No.-27. जिस तत्व में परमाणु में दो प्रोटॉन दो न्यूट्रॉन और दो इलेक्ट्रॉन हो, उस तत्व का द्रव्यमान संख्या कितना होता है?

(a)   2

(b)   4

(c)     6

(d)   8

उत्तर – (b)   4

No.-28. परमाणु जिनमें प्रोटॉनों की संख्या समान परन्तु न्यूट्रॉनों की संख्या भिन्न-भिन्न रहती है, क्या कहलाते हैं?

(a)   समदायिक

(b)   समावयवी

(c)     समन्यूट्रॉनिक

(d)   समस्थानिक

उत्तर – (d)   समस्थानिक

No.-29. नाभिकीय रिएक्टर के निर्माण में निम्नलिखित में से कौन-सा एक अनिवार्य है?

(a)   कोबाल्ट

(b)   निकेल

(c)     जर्कोनियम

(d)   टंगस्टन

उत्तर – (c)     जर्कोनियम

No.-30. पृथ्वी की आयु का निर्धारण निम्न में से किस विधि द्वारा किया जाता है?

(a)   कार्बन डेटिंग विधि

(b)   जैव तकनीक विधि

(c)     जैव घड़ी विधि

(d)   यूरेनियम विधि

उत्तर – (d)   यूरेनियम विधि

 

 

Scroll to Top
Scroll to Top