physics science important question answers pdf

physics science important question answers pdf | physics scince important question answers pdf | physics science important question answers | physics science important answers pdf | physics science important question pdf | physics science question answers pdf |physics science imp question answers pdf | physics science important que answers pdf |physics science important question | physics science important que ans. pdf |

Physics questions can be framed from any corner of the book or maybe outside the book, thus you must have some advanced knowledge rather than solving questions only through textbooks. In this page, we have provided CBSE physics important questions, which will help you to prepare yourself for the upcoming school and competitive examinations.

physics science important question answers pdf

No.-1. कूलिज नलिका का प्रयोग क्या उत्पन्न करने के लिए किया जाता है?

(a)   रेडियो तरंगे

(b)   सूक्ष्म तरंगे

(c)     एक्स किरण

(d)   गामा किरणे

उत्तर – (c)     एक्स किरण

No.-2. निम्न में से कौन-सा धातु अर्द्धचालक की तरह ट्रांजिस्टर में प्रयोग होती है?

(a)   तांबा

(b)   जर्मेनियम

(c)     ग्रेफाइट

(d)   चांदी

उत्तर – (b)   जर्मेनियम

No.-3, विद्युत् उत्पन्न करने के लिए कौन-सी धातु का उपयोग होता है?

(a)   यूरेनियम

(b)   लोहा

(c)     ताँबा

(d)   ऐल्यूमीनियम

उत्तर – (a)   यूरेनियम

No.-4. न्यूनतम तापमान पैदा करने के लिए निम्नलिखित में से किस सिद्धान्त का प्रयोग किया जाता है?

(a)   अतिचालकता

(b)   जूल-केल्विन प्रभाव

(c)     साप – वैद्युत् प्रभाव

(d)   रूद्घोष्म विचुम्बकन

उत्तर – (a)   अतिचालकता

No.-5. Law of Floating सिद्धान्त की खोज किसने की थी ?

(a)   न्यूटन

(b)   राइट ब्रदर्स

  1. C) गैलीलियो

(d)   आर्किमिडीज

उत्तर – (d)   आर्किमिडीज

No.-6. इस सदी की शुरूआत में हवाई जहाज का आविष्कार किसने की थी ?

(a)   राइट ब्रदर्स

(b)   जेम्स वाट

(c)     हम्फ्री डेवी

(d)   ब्राउन

उत्तर – (a)   राइट ब्रदर्स

No.-7. मेडिकल डॉक्टर्स / व्यावसायिकों द्वारा निम्नलिखित में से किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

(a)   एमीटर

(b)   डीप शर्कल

(c)     हाइड्रोमीटर

(d)   स्टेथोस्कोप

उत्तर – (d)   स्टेथोस्कोप

physics science important question answers

No.-8. महासागर में डूबी हुई वस्तुओं की स्थिति जानने के लिए निम्न में से किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?

(a)   ऑडियोमीटर

(b)   गल्वेनोमीटर

(c)     सेक्सटैन्ट

(d)   सोनार

उत्तर – (d)   सोनार

No.-9. एक उड़ते हुए चक्के की प्रति सेकण्ड घूर्णन किससे मापी जाती है?

(a)   बैरोमीटर

(b)   एनीमोमीटर

(c)     हाइग्रोमीटर

(d)   स्ट्रोवोस्कोप

उत्तर – (d)   स्ट्रोवोस्कोप

No.-10. कूलिज-नालिका का प्रयोग क्या उत्पन्न करने के लिये किया जाता है?

(a)   रेडियो तरंगे

(b)   सूक्ष्म तरंगे

(c)     एक्स किरणें

(d)   गामा किरणें

उत्तर – (c)     एक्स किरणें

No.-11. अति लघु समय अन्तरालों को सही-सही मापने के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है?

(a)   पल्सर

(b)   क्वार्ट्ज घड़ियां

(c)     परमाणु घड़ियां

(d)   श्वेत वामन

उत्तर – (c)     परमाणु घड़ियां

No.-12. S1 पद्धति में लेस की शक्ति की इकाई क्या है?

(a)   वाट

(b)   डायोप्टर

(c)     ऑप्टर

(d)   मीटर

उत्तर – (b)   डायोप्टर

No.-13. निम्नलिखित में से कौन-सा एक व्युत्पन्न परिणाम नहीं है?

(a)   घनत्व

(b)   द्रव्यमान

(c)     आयतन

(d)   चाल

उत्तर – (b)   द्रव्यमान

No.-14. निम्नलिखित में से किसकी इकाई न्यूटन मीटर नहीं है?

(a)   बल

(b)   गतिज ऊर्जा

(c)     कार्य

(d)   ऊर्जा

उत्तर – (a)   बल

No.-15. क्रिकेट की गेंद को किस कोण से मारा जाना चाहिए, ताकि वह अधिकतम दूरी तक जा सके?

(a)   क्षैतिज से 60° का कोण

(b)   क्षैतिज से 450 का कोण

(c)     क्षैतिज से 300 का कोण

(d)   क्षैतिज से 150 का कोण

उत्तर – (b)   क्षैतिज से 450 का कोण

No.-16. निम्नलिखित दवों में कौन-सा ऊष्मा का बहुत अच्छा चालक है?

(a)   पारा

(b)   पानी

(c)     ईथर

(d)   बेंजीन

उत्तर – (a)   पारा

No.-17. किस बिन्दु पर फारेनहाइट तापक्रम सेन्टीग्रेड तापक्रम का दोगुना होता है?

(a)   -67F

(b)   – 123°F

(c)     135+F

(d)   160°F

उत्तर – (d)   160°F

No.-18. सेल्सियस में माप का कौन-सा तापक्रम 300 K के बराबर है?

(a)   30°C

(b)   27°C

(c)     300 C

(d)   इनमें कोई नहीं

उत्तर – (b)   27°C

physics science important question

No.-19. वह उपकरण जो ध्वनि तरंगों की पहचान तथा ऋजुरेखन के लिए प्रयुक्त होता है क्या कहलाता है?

(a)   राडार

(b)   सोनार

(c)     पुकार

(d)   उक्त में कोई नहीं

उत्तर – (b)   सोनार

No.-20. एक जैव पद्धति जिसमें पराश्रव्य ध्वनि का उपयोग किया जाता है?

(a)   सोनोग्राफी

(b)   ई.सी. जी.

(c)     ई. ई. जी.

(d)   एक्स-रे

उत्तर – (a)   सोनोग्राफी

No.-21. वाहनों के अग्रदीपों (हेडलाइटों) में किस प्रकार के दर्पण का इस्तेमाल होता है?

(a)   समतल दर्पण

(b)   उत्तर दर्पण

(c)     अवतल दर्पण

(d)   परावलयिक दर्पण

उत्तर – (d)   परावलयिक दर्पण

No.-22. जब कोई वस्तु दो समानान्तर समतल दर्पणी के बीच रखी जाती है, तो बने हुए प्रतिबिन्यों की संख्या होगी?

(a)   दो

(b)   एक

(c)     छह

(d)   अनन्त

उत्तर – (d)   अनन्त

No.-23. एक मनुष्य मीटर से कम दूरी की वस्तु को स्पष्ट नहीं देख सकता है। वह व्यक्ति किस दोष से पीड़ित है?

(a)   दूर दृष्टि

(b)   निकट दृष्टि

(c)     ताल का रोग

(d)   इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (a)   दूर दृष्टि

No.-24. निम्नलिखित प्रकार के काँचों में से कौन-सा एक पराबैंगनी किरणों का विच्छेदन कर सकता है?

(a)   सोडा काँच

(b)   पाइरेक्स काँच

(c)     जेना काँच

(d)   क्रुक्स काँच

उत्तर – (d)   क्रुक्स काँच

physics science important answers pdf

No.-25. प्रकाश की गति किसके बीच से जाते हुए न्यूनतम होती है?

(a)   काँच

(b)   निर्वात्

(c)     जल

(d)   वायु

उत्तर – (a)   काँच

No.-26. विकिरण की कण प्रकृति की पुष्टि किससे की जाती है?

(a)   व्यतिकरण

(b)   प्रकाश वैद्युत प्रभाव

(c)     विवर्तन

(d)   ध्रुवीकरण

उत्तर – (b)   प्रकाश वैद्युत प्रभाव

No.-27. निम्नलिखित अधातुओं में कौन-सा एक विद्युत् का मन्द चालक नहीं है?

(a)   सल्फर

(b)   सिलोनियम

(c)     ब्रोमीन

(d)   फॉस्फोरस

उत्तर – (b)   सिलोनियम

No.-28. चालक का विद्युत प्रतिरोध किसके स्वतंत्र होता है?

(a)   तापमान

(b)   दाब

(c)     दैर्घ्य

(d)   अनुप्रस्थ परिच्छेदी क्षेत्र

उत्तर – (b)   दाब

No.-29. चुम्बक निम्नलिखित गृह उपकरणों में से किसका अत्यावश्यक माग है?

(a)   बुलाने की घण्टी

(b)   पंखा

(c)     घुलाई मशीन

(d)   उपर्युक्त सभी

उत्तर – (d)   उपर्युक्त सभी

No.-30. नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल (D,O) का प्रयोग किस रूप में किया जाता है?

(a)   मंदक

(b)   शीतलक

(c)     परिरक्षक

(d)   नियंत्रक

उत्तर – (a)   मंदक

Scroll to Top