Indian Economy important Questions

Indian Economy important Questions

Indian Economy important Questions | Indian Econmy important Questions | Indian Ecnomy important Questions | Indian Economy imp Questions | Indian Economy important Que| Indian Ecnomy important Questions | Indian Economy imporant Questions | Indian Economy importnt Questions | Indian Econmy important Question |

Indian Economic Development is a book which is part of class 11 Economics and pertains to talking about the history of economic development from the time of independence in India till contemporary 21st century India. Chapter 1 of class 11 Economics is called “Indian Economy on the Eve of Independence” and is the precursor of knowledge required to begin studying the rest of the book.

Indian Economy important Questions

No.-1. भारत के गवर्नर जनरल को किस ऐक्ट के द्वारा अपनी समिति के निर्णय को अस्वीकार करने का अधिकार मिला?

(a) 1773 का रेगुलेटिंग ऐक्ट

(b) 1784 का पिट इण्डिया ऐक्ट

(c) 1786 का एमेण्डमेंट ऐक्ट

(d) 1813 का चार्टर ऐक्ट

उत्तर – (c) 1786 का एमेण्डमेंट ऐक्ट

No.-2. 1946 का कैबिनेट मिशन तीन मंत्रियों से गठित था। निम्नलिखित में से कौन इसका सदस्य नहीं था?

(a) लॉर्ड पैथिक लारेन्स

(b) ए. बी. अलेक्जेण्डर

(c) सर स्टैफर्ड क्रिप्स

(d) लॉर्ड एमरी

उत्तर – (d) लॉर्ड एमरी

No.-3. भारतीयों को वर्ष 1947 में सार्वभौम सत्ता सौंपने की योजना निम्न में से किस नाम से जानी गयी?

(a) दूरण्ड योजना

(b) मिन्टो-मार्ले योजना

(c) माउण्टबेटन योजना

(d) वेवेल योजना

उत्तर – (c) माउण्टबेटन योजना

No.-4. सन् 1936 में भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस द्वारा संविधान सभा के गठन की माँग कहाँ पर हुए अधिवेशन में रखी गई?

(a) कानपुर

(b) मुम्बई

(c) फैजपुर

(d) लाहौर

उत्तर – (c) फैजपुर

No.-5. कैबिनेट मिशन योजना के अन्तर्गत संविधान निर्मात्री परिषद् में प्रत्येक प्रान्त की आवंटित सदस्य संख्या निर्धारित करने के लिए प्रतिनिधि कितनी जनसंख्या के अनुपात में था?

(a) 8 लाख व्यक्ति

(b) 10 लाख व्यक्ति

(c) 12 लाख व्यक्ति

(d) 15 लाख व्यक्ति

उत्तर – (b) 10 लाख व्यक्ति

No.-6. 11 दिसम्बर, 1946 को किसे संविधान सभा की स्थायी अध्यक्ष चुना गया था?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(c) बी. आर. अम्बेडकर

(d) के. एम. मुंशी

उत्तर – (b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

No.-7. संविधान की प्रारूप (मसविदा) समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा?

(a) डॉ. बी आर अम्बेडकर

(b) बी. एन. राव

(c) महात्मा गांधी

(d) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर – (d) जवाहरलाल नेहरू

Indian Economy important Question

No.-8. भारतीय के लिए संविधान सभा की रचना हेतु संविधान सभा का विचार निम्नलिखत में से सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया?

(a) स्वराज पार्टी ने 1924 में

(b) काँग्रेस पार्टी ने 1936 में

(c) मुस्लिम लीग ने 1942 में

(d) सर्वदल सम्मेलन ने 1946 में

उत्तर – (a) स्वराज पार्टी ने 1924 में

No.-9. संविधान पांडुलेखन समिति का निम्नलिखित में से कौन सदस्य नहीं था?

(a) मोहम्मद सादुल्लाह

(b) के. एम. मुंशी

(c) ए. के. अय्यर

(d) जवाहर लाल नेहरू

उत्तर – (d) जवाहर लाल नेहरू

No.-10. निम्नलिखित में से वे दो शब्द कौन से हैं जिनका समावेशन 42वें संशोधन द्वारा संविधान की उद्देशिका में किया गया था?

(a) धर्मनिरपेक्ष लोकतांत्रिक

(b) प्रभुत्वसम्पन्न, लोकतांत्रिक

(c) समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष

(d) धर्मनिरपेक्ष गणतंत्र

उत्तर – (c) समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष

No.-11. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?

(a) समाजवादी

(b) पंथनिरपेक्ष

(c) प्रभुत्वसम्पन्न

(d) लोक कल्याण

उत्तर – (d) लोक कल्याण

No.-12. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची किसके संविधान से ली गई है?

(a) यू. एस. ए.

(b) कनाडा

(c) जर्मनी

(d) ऑस्ट्रेलिया

उत्तर – (d) ऑस्ट्रेलिया

No.-13. संविधान के अंतर्गत भारतीय लोकतंत्र के आदर्शों को हम कहां देख सकते हैं?

(a) भाग-1

(b) प्रस्तावना

(c) भाग-III

(d) भाग-IV

उत्तर – (b) प्रस्तावना

No.-14. अब तक भारत के संविधान की उद्देशिका में कितनी बार संशोधन किया जा चुका है?

(a) एक बार

(b) दो बार

(c) तीन बार

(d) कभी नहीं

उत्तर – (a) एक बार

Indian Economy imprtant Questions

No.-15. संविधान की प्रस्तावना सभी भारतीय नागरिकों को निम्न में से कौन-सा एक उपलब्ध कराने के लिए वायदा नहीं करती है?

(a) सामाजिक न्याय

(b) राजनीतिक न्याय

(c) विचार की स्वतंत्रता

(d) पूजा की समानता

उत्तर – (d) पूजा की समानता

No.-16. 42वें संविधान संशोधन द्वारा प्रस्तावना में निम्न लिखित में से कौन-सा शब्द जोड़ा गया?

(a) लोकतांत्रिक

(b) न्याय

(c) समाजवाद

(d) राजनीतिक

उत्तर – (c) समाजवाद

No.-17. विश्व का सबसे बड़ा लिखित एवं सर्वाधिक व्यापाक संविधान किस देश का है?

(a) ब्रिटेन

(b) भारत

(c) कनाडा

(d) दक्षिण अफ्रीका

उत्तर – (b) भारत

No.-18. भारतीय राजनीतिक व्यवस्था में इनमें से कौन सर्वोच्च है?

(a) सर्वोच्च न्यायालय

(b) संविधान

(c) संसद

(d) धर्म

उत्तर – (b) संविधान

No.-19. भारतीय संविधान की समवर्ती सूची की धारणा किस देश के संविधान से ली गई है?

(a) यूएसए

(b) जापान

(c) कनाडा

(d) ऑस्ट्रेलिया

उत्तर – (d) ऑस्ट्रेलिया

No.-20. भारतीय संविधान में सम्मिलित नीति निर्देशक तत्वों की प्रेरणा हमें किस संविधान से प्राप्त हुई है?

(a) आस्ट्रेलिया

(b) अमेरिका

(c) फ्रांस

(d) आयरलैंड

उत्तर – (d) आयरलैंड

Indian Economy importnt Questions

No.-21. राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा के सदस्यों के नामांकन का नियम किस देश के संविधान से लिया गया था?

(a) सं.रा. अ.

(b) आयरलैंड

(c) द. अफ्रीका

(d) फ्रांस

उत्तर – (b) आयरलैंड

No.-22. राज्य के नीति-निर्देशक तत्व किस देश के संविधान के आधार पर निर्मित किये गए हैं?

(a) ब्रिटेन

(b) अमेरिका

(c) आयरलैंड

(d) पूर्व सोवियत संघ

उत्तर – (c) आयरलैंड

No.-23. भारतीय संविधान में मूलभूत अधिकार किस संविधान से लिये गये थे? मे

(a) संयुक्त राज्य अमेरिका

(b) यू. के.

(c) सोवियत संघ

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका

No.-24. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों की व्यवस्था किस देश के संविधान से ली गई है?

(a) ब्रिटेन

(b) संयुक्त राज्य अमेरिका

(c) सोवियत संघ

(d) कनाडा

उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका

No.-25. संविधान के किस भाग में तीनों सोपानों में पंचायतें बनाने की परिकल्पना की गई है?

(a) भाग-9

(b) भाग-10

(c) भाग-11

(d) भाग-12

उत्तर – (a) भाग-9

No.-26. भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्यों का विवरण संविधान के किस भाग में दिया गया है?

(a) भाग-1 में

(b) भाग-4 क में

(c) भाग-2 में

(d) भाग-4 में

उत्तर – (b) भाग-4 क में

No.-27. संविधान की किस अनुसूची में प्रत्येक राज्यों तथा संघ राज्य क्षेत्रों के लिए राज्यसभा में स्थानों के आवंटन की सूची है?

(a) प्रथम अनुसूची

(b) द्वितीय अनुसूची

(c) तृतीय अनुसूची

(d) चतुर्थ अनुसूची

उत्तर – (d) चतुर्थ अनुसूची

Indian Econmy important Questions

No.-28. दल-बदल के आधार पर निर्वाचित सदस्यों की अयोग्यता सम्बन्धी विवरण संविधान की किस अनुसूची में दिया गया है?

(a) 8वीं

(b) 9वीं

(c) 10वीं

(d) 11वीं

उत्तर – (c) 10वीं

No.-29. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के पद के लिए पुनः निर्वाचन की योग्यताएँ निर्धारित करता है?

(a) अनुच्छेद 52

(b) अनुच्छेद 54

(c) अनुच्छेद 55

(d) अनुच्छेद 57

उत्तर – (d) अनुच्छेद 57

No.-30. संविधान की छठी अनुसूची इनमें से किस राज्य में लागू नहीं होती है?

(a) असम

(b) मेघालय

(c) राजस्थान

(d) मणिपुर

उत्तर – (d) मणिपुर

No.-31. भारत के संविधान की किस अनुसूची में विभिन्न राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों के प्रशासन और नियंत्रण के लिए विशेष उपबन्ध है?

(a) तीसरी

(b) पाँचवीं

(c) सातवीं

(d) नौवीं

उत्तर – (b) पाँचवीं

No.-32. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राज्य सरकारों को ग्राम पंचायत के गठन का निर्देश देता है?

(a) अनुच्छेद-51

(b) अनुच्छेद-32

(c) अनुच्छेद-37

(d) अनुच्छेद-40

उत्तर – (d) अनुच्छेद-40

No.-33. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत लोक सेवा आयोग के सदस्य को हटाया जा सकता है?

(a) 315

(b) 316

(c) 317

(d) 318

उत्तर – (c) 317

No.-34. 500 से अधिक रजवाड़ों (देशी रियासतों) के भारत में विलय के लिए कौन उत्तरदायी था?

(a) के. एम. मुंशी

(b) बी. आर. अम्बेडकर

(c) सरदार वल्लभ भाई पटेल

(d) सरदार बलदेव सिंह

उत्तर – (c) सरदार वल्लभ भाई पटेल

No.-35. भारतीय संविधान के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद संसद को राज्य सूची के विषय में संबंध में विधि बनाने की शक्ति प्रदान करता है?

(a) अनुच्छेद-115

(b) अनुच्छेद-116

(c) अनुच्छेद-226

(d) अनुच्छेद-249

उत्तर – (d) अनुच्छेद-249

Indian Economy important Que

No.-36. राज्य पुनर्गठन आयोग की सिफारिशों के अनुसार भारतीय राज्यों का व्यापक पुनर्गठन कब पूरा किया गया था?

(a) 1953

(b) 1956

(c) 1960

(d) 1966

उत्तर – (b) 1956

No.-37. संविधान के किस अनुच्छेद में संविधान के संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख है?

(a) अनुच्छेद 352

(b) अनुच्छेद 356

(c) अनुच्छेद 360

(d) अनुच्छेद 368

उत्तर – (d) अनुच्छेद 368

No.-38. भारतीय संविधान निम्नलिखित में से कौन-सी नागरिकता प्रदान करता है?

(a) एकल नागरिकता

(b) दोहरी नागरिकता

(c) उपर्युक्त दोनों

(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर – (a) एकल नागरिकता

No.-39. नागरिकता प्राप्त करने के लिए शर्तें निर्धारित करने वाला सक्षम निकाय कौन-सा है?

(a) चुनाव आयोग

(b) राष्ट्रपति

(c) संसद

(d) संसद और विधान सभाएँ

उत्तर – (c) संसद

No.-40. मौलिक अधिकारों के बारे में सुनवाई करने का अधिकार निम्न को प्रदान किया जाता है?

(a) सर्वोच्च न्यायालय

(b) उच्च न्यायालय

(c) प्रधानमंत्री

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (a) सर्वोच्च न्यायालय

No.-41. भारतीय संविधान के अंतर्गत मूल अधिकारों का संरक्षक कौन है?

(a) संसद

(b) राष्ट्रपति

(c) न्यायपालिका

(d) मंत्रिमंडल

उत्तर – (c) न्यायपालिका

Indian Economy imp Questions

No.-42. भारत के संविधान का निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद प्रेस की स्वतंत्रता से सम्बन्धित है?

(a) अनुच्छेद 19

(b) अनुच्छेद 20

(c) अनुच्छेद 21

(d) अनुच्छेद 22

उत्तर – (b) अनुच्छेद 20

No.-43. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिकार भारतीय संविधान के अनुच्छेद 32 के अन्तर्गत प्रवर्तित किये जा सकते हैं?

(a) संवैधानिक अधिकार

(b) मौलिक अधिकार

(c) सांविधिक अधिकार

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर – (b) मौलिक अधिकार

No.-44. निम्नोक्त समादेशों में से कौन सा समादेश किसी अवैध व्यक्ति से सरकारी पद को बचाने के लिए जारी किया जाता है?

(a) उत्प्रेषण

(b) परमादेश

(c) निषेधाज्ञा

(d) अधिकार पृच्छा

उत्तर – (d) अधिकार पृच्छा

No.-45. भारतीय संविधान के अनुसार सम्पत्ति का अधिकार क्या है?

(a) मूलभूत अधिकार

(b) विधिक अधिकार

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b) विधिक अधिकार

Indin Economy important Questions

No.-46. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद अस्पृश्यता का उन्मूलन करता है और किसी भी रूप में इसके व्यवहार का निषेध करता है?

(a) अनुच्छेद 16

(b) अनुच्छेद 17

(c) अनुच्छेद 18

(d) अनुच्छेद 15

उत्तर – (b) अनुच्छेद 17

No.-47. भारत में उच्चतम न्यायालय ने निम्नलिखित मामलों में से किसमें माना था कि मौलिक अधिकारों में संशोधन नहीं किया जा सकता ?

(a) ए. के गोपालन का मामला

(b) केशवानन्द भारती का मामला

(c) एम. सी. मेहता का मामला

(d) गोलकनाथ का मामला

उत्तर – (d) गोलकनाथ का मामला

No.-48. भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकारों के युक्तियुक्त प्रतिबन्चों को आरोपित करने की शक्ति किसके पास है?

(a) उच्चतम न्यायालय

(b) संसद

(c) राष्ट्रपति

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b) संसद

No.-49. नीति निर्देशक तत्वों को कार्यान्वित करने के लिए क्या मूल अधिकारों का हनन हो सकता है?

(a) हाँ

(b) कुछ का

(c) नहीं

(d) विवादग्रस्त है

उत्तर – (b) कुछ का

No.-50, संविधान का कौन सा अंश भारत के नागरिकों को आर्थिक न्याय प्रदान करने का संकेत करता है?

(a) राज्य के नीति निर्देशक तत्व

(b) मौलिक अधिकार

(c) प्रस्तावना

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर – (a) राज्य के नीति निर्देशक तत्व

 

Scroll to Top