Indian Economy important Question answer

Indian Economy important Question answer | Indian Econmy important Question answer |Indian Economy important Question | Indian Economy important answer |Indian Economy important Questin answer | Indian Economy important Question answr | Indian Ecnomy important Question answer |

Indian Economic Development is a book  about the history of economic development from the time of independence in India till contemporary 21st century India. Chapter 1 of class 11 Economics is called “Indian Economy on the Eve of Independence” and is the precursor of knowledge required to begin studying the rest of the book.

Indian Economy important Question answer

No.-1. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्तों के अनुसार किस आयु तक के बच्चों को निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा देने की आशा की जाती है?

(a) 14 वर्ष

(b) 15 वर्ष

(c) 16 वर्ष

(d) 18 वर्ष

उत्तर – (a) 14 वर्ष

No.-2. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्तों में से किस अनुच्छेद का सम्बन्ध अन्तर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा के संवर्द्धन से है?

(a) अनुच्छेद 48

(b) अनुच्छेद 51

(c) अनुच्छेद 52

(d) अनुच्छेद 54

उत्तर – (b) अनुच्छेद 51

No.-3. नागरिकों के मूलभूत कर्तव्यों की सिफारिश किस समिति ने की थी ?

(a) राजनारायण

(b) बलवंत राय

(c) पटेल

(d) स्वर्ण सिंह

उत्तर – (d) स्वर्ण सिंह

No.4. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों की सूची निम्नलिखित में से किस भाग के रूप में जोड़ी गई थी?

(a) चार

(b) पाँच

(c) दो

(d) तीन

उत्तर – (a) चार

No.-5. ‘भारत के प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य होगा प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार उपरोक्त कथन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में संदर्भित है?

(a) अनुच्छेद 21

(b) अनुच्छेद 48A

(c) अनुच्छेद SIA

(d) अनुच्छेद 56

उत्तर – (a) अनुच्छेद 21

No.-6. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्य शामिल है?

(a) अनुच्छेद 50 क

(b) अनुच्छेद 50 ख

(c) अनुच्छेद 51 क

(d) अनुच्छेद 51 ख

उत्तर – (c) अनुच्छेद 51 क

No.-7. संसद के दो क्रमिक अधिवेशनों के बीच अधिकतम कितने समयान्तराल की अनुमति है?

(a) 4 माह

(b) 6 माह

(c) 8 मा

(d) 9 माह

उत्तर – (b) 6 माह

Indian Economy important Question

No.-8. यदि किसी सामान्य विधेयक पर राज्यसभा और लोकसभा के बीच गतिरोध आता है, तो उसका समाधान कौन करेगा?

(a) राष्ट्रपति

(b) मंत्रिपरिषद्

(c) संसद का संयुक्त सत्र

(d) उच्चतम न्यायालय

उत्तर – (c) संसद का संयुक्त सत्र

No.-9. एक वर्ष में कम-से-कम कितनी बार संसद की बैठक होना आवश्यक है?

(a) एक बार

(b) दो बार

(c) तीन बार

(d) चार बार

उत्तर – (b) दो बार

No.-10. राष्ट्रपति पद्धति में समस्त कार्यपालिका की शक्तियाँ किसमें निहित होती है?

(a) राष्ट्रपति में

(b) कैबिनेट में

(c) व्यवस्थापिका में

(d) उच्च सदन में

उत्तर – (a) राष्ट्रपति में

No.-11. राष्ट्रपति पद के चुनाव संबंधी विवाद को किसे निर्देशित किया जाता है?

(a) संसदीय समिति

(b) लोकसभा अध्यक्ष

(c) निर्वाचन आयोग

(d) उच्चतम न्यायलय

उत्तर – (d) उच्चतम न्यायलय

No.-12. भारत में किसके चुनाव में आनुपातिक प्रतिनिधित्व चुनाव प्रणाली अपनायी जाती है?

(a) राज्यसभा सदस्य

(b) विधान परिषद् सदस्य

(c) उपराष्ट्रपति

(d) राष्ट्रपति

उत्तर – (d) राष्ट्रपति

No.-13. राष्ट्रपति को निम्नलिखित में से कौन पद और गोपनीयता की शपथ दिलाता है?

(a) भारत का न्यायाधीश

(b) प्रधानमंत्री

(c) अटार्नी जनरल

(d) महाधिवक्ता

उत्तर – (a) भारत का न्यायाधीश

No.-14. जब राष्ट्रपति मृत्यु, त्यागपत्र, पदच्युत या अन्य कारणों से अपने कर्तव्य को नहीं निभा सकता है तो, उपराष्ट्रपति कितने समय तक राष्ट्रपति के रूप में कार्य करता है?

(a) 5 वर्ष

(b) 15 वर्ष

(c) 1 वर्ष

(d) 6 माह

उत्तर – (c) 1 वर्ष

No.-15. भारत के किस राष्ट्रपति की मृत्यु कार्यकाल पूरा करने से पूर्व ही हो गई थी?

(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(b) डॉ. एस. राधाकृष्णन

(c) डॉ. जाकिर हुसैन

(d) वी. वी. गिरि

उत्तर – (c) डॉ. जाकिर हुसैन

Indian Economy Questions

No.-16. राष्ट्रपति द्वारा संसद के दोनों सदनों के लिए कुल कितने सदस्यों को नामित किया जा सकता है?

(a) 14

(b) 16

(c) 10

(d) 12

उत्तर – (a) 14

No.-17. विदेशों को भेजे जानेवाले विभिन्न संसदीय प्रतिनिधिमंडलों के लिए व्यक्तियों का नामांकन निम्नलिखित में से कौन करता है?

(a) लोकसभाध्यक्ष

(b) प्रधानमंत्री

(c) राष्ट्रपति

(d) राज्यसभा अध्यक्ष

उत्तर – (c) राष्ट्रपति

No.-18. युद्ध अथवा भारत पर आक्रमण होने की स्थिति में निम्नलिखित में से कौन अंतिम रूप से आक्रमणकारी के विरुद्ध युद्ध की घोषणा कर सकता है?

(a) संसद

(b) मंत्रिमंडल

(c) प्रधानमंत्री

(d) राष्ट्रपति

उत्तर – (d) राष्ट्रपति

No.-19. राष्ट्रपति द्वारा जारी एक अध्यादेश संसद के सत्र शुरू होने के बाद कितने समय तक रखा जाना आवश्यक है?

(a) 1 माह

(b) 6 सप्ताह

(c) 6 माह

(d) 8 माह

उत्तर – (b) 6 सप्ताह

No.-20. अध्यादेश जारी करने का अधिकार राष्ट्रपति का कौन-सा अधिकार है?

(a) विधायी

(b) प्रशासनिक

(c) न्यायी

(d) वैयक्तिक

उत्तर – (a) विधायी

No.-21. श्रीमती प्रतिभा पाटिल का भारतीय गणतंत्र के राष्ट्रपति के रूप में क्रम क्या है?

(a) 10वां

(b) 11वां

(c) 12वां

(d) 13वां

उत्तर – (c) 12वां

No.-22. निम्नलिखित में से किसी भौगोलिक क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र घोषित करने का संवैधानिक अधिकार किसको है?

(a) राज्यपाल को

(b) मुख्यमंत्री को

(c) प्रधानमंत्री को

(d) राष्ट्रपति को

उत्तर – (d) राष्ट्रपति को

No.-23. भारत के राष्ट्रपति निर्वाचित होने की न्यूनतम आयु सीमा क्या है?

(a) 25 वर्ष

(b) 30 वर्ष

(c) 35 वर्ष

(d) 40 वर्ष

उत्तर – (c) 35 वर्ष

No.-24. भारत में राष्ट्रपति राज्यसभा के कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता है?

(a) 2

(b) 10

(c) 12

(d) 6

उत्तर – (c) 12

No.-25. निम्नलिखित में से कौन भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में भाग नहीं लेता ?

(a) राज्यसभा

(b) लोकसभा

(c) विधानसभा

(d) विधान परिषद्

उत्तर – (d) विधान परिषद्

Indian Econmy important Questions

No.-26. भारत के उपराष्ट्रपति के निर्वाचन से सम्बन्धित विवाद को कौन तय करते है/करता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) निर्वाचन आयोग

(c) सर्वोच्च न्यायालय

(d) राज्यसभा अध्यक्ष

उत्तर – (c) सर्वोच्च न्यायालय

No.-27. भारत के उपराष्ट्रपति को पदच्युत करने का संकल्प निम्नलिखित में से कहाँ प्रस्तावित किया जा सकता है?

(a) केवल लोकसभा में

(b) संसद के किसी भी सदन में

(c) संसद की संयुक्त बैठक में

(d) केवल राज्य सभा में

उत्तर – (d) केवल राज्य सभा में

No.-28. किसने दो पूर्ण अवधियों के लिए भारत के उपराष्ट्रपति का पद संभाला था?

(a) डॉ. एस. राधाकृष्णन

(b) वी. वी. गिरि

(c) बी. डी. जती

(d) एम. हिदायतुल्ला

उत्तर – (a) डॉ. एस. राधाकृष्णन

No.-29. अपनी पदावधि समाप्त होने से पूर्व उपराष्ट्रपति को उसके पद से हटाने का अधिकार किसे

(a) राज्य सभा

(b) लोक सभा

(c) संसद

(d) उच्चतम न्यायालय

उत्तर – (c) संसद

No.-30. राज्यसभा के लिए राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य नामित किये जाते हैं?

(a) 2

(b) 12

(c) 15

(d) 20

उत्तर – (b) 12

No.-31. निम्नलिखित में से किस संघ शासित क्षेत्र का राज्यसभा में प्रतिनिधित्व है?

(a) दिल्ली व पुडुचेरी

(b) लक्षद्वीप व चंडीगढ़

(c) दमण-दीव व दिल्ली

(d) इनमें से किसी को नहीं

उत्तर – (a) दिल्ली व पुडुचेरी

No.-32. निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता असदस्य द्वारा की जाती है?

(a) लोक सभा

(b) राज्य सभा

(c) विधान सभा

(d) विधान परिषद्

उत्तर – (b) राज्य सभा

No.-33. लोकसभा द्वारा पारित धन विधेयक राज्यसभा द्वारा भी पारित मान लिया जाता है यदि उच्च सदन उस पर किसी समय सीमा में कार्य सम्पादन न कर सके ?

(a) 10 दिन

(b) 14 दिन

(c) 30 दिन

(d) 40 दिन

उत्तर – (b) 14 दिन

No.-34. धन विधेयक पारित करने के लिए राज्य सभा को कितना समय दिया जाता है?

(a) 14 दिन

(b) 15 दिन

(c) 12 दिन

(d) 3 दिन

उत्तर – (a) 14 दिन

Indian Economy imp Questions

No.-35. लोकसभा द्वारा विचारार्थ भेजे गए वित्त विधेयक को राज्य सभा अधिकतम कितने समय तक रोके रखा सकती है?

(a) एक माह

(b) एक वर्ष

(c) सात दिन

(d) चौदह दिन

उत्तर – (d) चौदह दिन

No.-36. निम्नलिखित में से कौन सदन का सदस्य हुए बिना इसके अध्यक्ष के रूप में कार्य कर सकता है?

(a) लोकसभा का अध्यक्ष

(b) भारत का उपराष्ट्रपति

(c) विधान परिषद् का सभापति

(d) विधान सभा का अध्यक्ष

उत्तर – (b) भारत का उपराष्ट्रपति

No.-37. राष्ट्रपति आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने प्रतिनिधियों को लोकसभा में मनोनीत करता है?

(a) 2

(b) 4

(c) 6

(d) 12

उतर – (a) 2

No.-38. लोकसभा के निर्वाचन क्षेत्रों का सीमा निर्धारण पहली बार निम्नलिखित में से किस ई. सन में किया गया था?

(a) 1970

(b) 1972

(c) 1976

(d) 1977

उत्तर – (b) 1972

No.-39. कौन-सा संवैधानिक संशोधन राज्यों से चुने जानेवाले लोकसभा के सदस्यों की संख्या बढ़ाने से सम्बन्धित है?

(a) छठा तथा बाइसवाँ

(b) तेरहवाँ तथा अड़तीसवाँ

(c) सातवां तथा इक्तीसवाँ

(d) ग्यारहवाँ तथा बयालीसवाँ

उत्तर – (c) सातवां तथा इक्तीसवाँ

No.-40. किस राज्य का लोकसभा एवं राज्यसभा में प्रतिनिधित्व सबसे अधिक है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) मध्य प्रदेश

(c) महाराष्ट्र

(d) आन्ध्र प्रदेश

उत्तर – (a) उत्तर प्रदेश

Indian Economy important Que

No.-41. वर्तमान में किस राज्य का लोकसभा में अधिकतम सदस्यों की संख्या के हिसाब से दूसरा स्थान है?

(a) बिहार

(b) महाराष्ट्र

(c) मध्य प्रदेश

(d) आन्ध्र प्रदेश

उत्तर – (b) महाराष्ट्र

No.-42. जहाँ तक लोकसभा में प्रतिनिधित्व का प्रश्न है, कौन-से राज्य दूसरे तथा तीसरे वर्जे पर है?

(a) महाराष्ट्र तथा आन्ध्र प्रदेश

(b) म. प्र. तथा तमिलनाडु

(c) म. प्र. तथा महाराष्ट्र

(d) बिहार तथा महाराष्ट्र

उत्तर – (a) महाराष्ट्र तथा आन्ध्र प्रदेश

No.-43. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य लोकसभा में अनुसूचित जनजातियों के सर्वाधिक प्रतिनिधि निर्वाचित करता है?

(a) आन्ध्र प्रदेश

(b) बिहार

(c) मध्य प्रदेश

(d) महाराष्ट्र

उत्तर – (c) मध्य प्रदेश

No.-44. निम्नलिखित में से कौन-सा एक लोकसभा का सर्वाधिक बड़ा (क्षेत्रफल के अनुसार) निर्वाचन क्षेत्र है?

(a) कांगड़ा

(b) लद्दाख

(c) कच्छ

(d) भीलवाड़ा

उत्तर – (b) लद्दाख

No.-45. लोकसभा के लिए वर्तमान में निर्वाचित किए जाने वाले सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी है?

(a) 250

(b) 140

(c) 543

(d) 550

उत्तर – (c) 543

Indian Econmy important Question

No.-46. निम्नलिखित लोकसभाओं में से किसने पाँच वर्षों से अधिक की अवधि तक कार्य किया?

(a) चौथी

(b) पाँचवी

(c) छठी

(d) आठवीं

उत्तर – (b) पाँचवी

No.-47. भारत के प्रधानमंत्री पद के लिए उम्मीदवार की कम-से-कम कितनी उम्र होनी चाहिए?

(a) 25 वर्ष

(b) 30 वर्ष

(c) 35 वर्ष

(d) 40 वर्ष

उत्तर – (a) 25 वर्ष

No.-48. किस प्रधानमंत्री ने एक बार पद से हटने के पश्चात् दोबारा पद संभाला था?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) लालबहादुर शास्त्री

(c) इन्दिरा गाँधी

(d) मोरारजी देसाई

उत्तर – (c) इन्दिरा गाँधी

No.-49. संसदीय शासन प्रणाली में वास्तविक कार्यपालिका शक्ति किसके पास होती है?

(a) संसद

(b) प्रधानमंत्री

(c) राष्ट्रपति

(d) नौकरशाही

उत्तर – (b) प्रधानमंत्री

No.-50. कोई व्यक्ति संसद के किसी भी सदन का सदस्य हुए बिना केन्द्र में कितनी अवधि तक मंत्री रह सकता है?

(a) 3 महीने

(b) 6 महीने

(c) 1 वर्ष

(d) जब तक प्रधानमंत्री चाहे

उत्तर – (b) 6 महीने

Scroll to Top