Cell Related Objective Questions And Answers In Hindi

Cell Related Objective Questions And Answers In Hindi

Cell Related Objective Questions And Answers In Hindi | Cell Relted Objective Questions And Answers In Hindi | Cell Related Objective Question And Answers In Hindi | Cell Related Objective Questions Answer In Hindi | Cell Related Objective Questions And Answers |

Cell Biology Objective Questions in Hindi: Dear Readers,आज मैं Biology का Chapter-2:कोशिका विज्ञान-Cell Biology Objective Questions in Hindi में share करने जा रहा हूं, जो आपके आने वाले SSC CGL, CHSL, CPO, MTS, Railways, BPSC, UPSC, UPPCS etc. Exams के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे| इसमें जितने भी Cell biology Objective questions, Cell division Objective Questions in Hindi, Cell and Cell division in Hindi |

Cell Related Objective Questions And Answers In Hindi

प्रश्न 1:- विज्ञान की वह शाखा जिसके अन्तर्गत कोशिका का अध्ययन किया जाता है?

उत्तर :- Cytology।

प्रश्न 2:- मुख्यत जीवों में कितने प्रकार के कोशिका  विभाजन पाया जाता है?

उत्तर :- दो प्रकार का ( अर्धसुत्री व समसुत्री कोशिका विभाजन)

प्रश्न 3:- कोशिका की खोज कब और किसने की थी?

उत्तर :- रॉबर्ट हुक ने 1665 में।

प्रश्न 4:- जीवित कोशिका की खोज सर्वप्रथम किसने और कब की थी?

उत्तर :- लयुवेन्होक ने 1674 में।

प्रश्न 5:- कोशिकाओं के समूहों को क्या कहा जाता है?

उत्तर :- उत्तक।

प्रश्न 6:- शलेडन एवं शवान ने कोशिका सिद्धांत किस वर्ष में दी थी?

उत्तर :- 1838-39 में।

प्रश्न 7:- सबसे लंबी कोशिका किसकी है?

उत्तर :- तंत्रिका तंत्र।

प्रश्न 8:- सबसे छोटी कोशिका किसकी है?

उत्तर :- Mycoplasma।

प्रश्न 9:- सबसे बड़ी कोशिका किसकी है?

उत्तर :- शतुरमुर्ग का अंडा।

प्रश्न 10:- कोशिका कितने प्रकार के होते हैं?

उत्तर :- दो प्रकार ( प्रो कैरियोटिक एवं यूकैरियोटिक)

प्रश्न 11:- किस कोशिका में केंद्रक का अभाव होता है?

उत्तर :- प्रो कैरियोटिक में।

प्रश्न 12:- कोशिका झिल्ली किसका बना होता है?

उत्तर :- प्रोटीन एवं लिपिड का।

प्रश्न 13:- सेल वॉल या कोशिका भित्ति किस कोशिका में नहीं पाया जाता?

उत्तर :- जंतु कोशिका में।

प्रश्न 14:- पादप कोशिका में कोशिका भित्ति किसका बना होता है?

उत्तर :- सेल्यूलोज का।

प्रश्न 15:- जिवदर्व्य का खोज किसने किया था?

उत्तर :- डूजार्डिन ने।

प्रश्न 16:- जीव द्रव्य का नामकरण किसने किया था?

उत्तर :- पुर्किंजे ने।

प्रश्न 17:- Mitochondria खोज किसने किया था?

उत्तर :- अल्टमेन ने।

Cell Related Objective Questions And Answer

प्रश्न 18:- Mitochondria नामकरण किसने किया था?

उत्तर :- बेंडा ने।

प्रश्न 19:- कोशिका का उर्जग्रह क्या है?

उत्तर :- Mitochondria।

प्रश्न 20:- कोशिका का श्वसन केंद्र कौनसा है?

उत्तर :- Mitochondria।

प्रश्न 21:- लाईसोसोम की खोज किसने की थी?

उत्तर :- डी-डूबे ने।

प्रश्न 22:- लाईसोसोम क्या है?

उत्तर :- एंजाइम या विकर।

प्रश्न 23:- लाईसोसोम को आत्महत्या की थैली क्यूं कहते हैं?

उत्तर :- क्यूंकि यह स्वयं को भी नस्ट करने लगते हैं।

प्रश्न 24:- गोल्जी बॉडी  की खोज किसने की थी?

उत्तर :- कैमिलो गोऴजी ने।

प्रश्न 25:- कोशिका का याता यात प्रबन्धक किसे कहा जाता है?

उत्तर :- गोल्जी बॉडी।

प्रश्न 26:- लवक या प्लास्टिड किस कोशिका में पाया जाता है?

उत्तर :- पादप कोशिका में।

प्रश्न 27:- केंद्रक का खोज किसने किया था?

उत्तर :- रॉबर्ट ब्राउन ने।

प्रश्न 28:- राइबोसोम की खोज किसने की थी?

उत्तर :- पैलेड ने।

प्रश्न 29:- राइबोसोम किसका बना होता है?

उत्तर :- प्रोटीन एवं RNA का।

प्रश्न 30:- कोशिका की प्रोटीन फैक्ट्री किसे कहते हैं?

उत्तर :- राइबोसोम को।

 

Scroll to Top