Bharat ki Mitiya Questions answer

Bharat ki Mitiya Questions answer

Bharat ki Mitiya Questions answer | Bharat k Mitiya Questions answer | Bharat  Mitiya Questions answer | Bharat ki Mitiya Quetions answer | Bharat ki Mitiya Questins answer | Bharat ki Mtiya Questions answer | Bharat ki Mitiya Questions |

भारत की मिट्टियाँ, भूगोल विषय का एक बहुत ही महत्वपूर्ण टॉपिक है, हमे मिट्टियों के बारे में छोटे कक्षा से ही पद्य जाता है लेकिन फिर भी प्रतियोगी परीक्षा के तैयारी के दौरान हमे एक बाद मिटटी तथा उसके प्रकार के बारे में अच्छे से जरुर पढ़ लेना चाहिए, जिससे परीक्षा में पूछे जाने वाले सवालों को हम आसानी से हल कर पाए|

Bharat ki Mitiya Questions answer

No.-1. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के अनुसार भारत में कितने प्रकार की मिट्टियाँ पायी जाती है ?

(a)  4

(b)  5

(c)  6

(d)  8

उत्तर : D

No.-2. भारत में सबसे अधिक उपजाऊ मृदा कौन-सी है ?

(a)  काली मृदा

(b)  लाल मृदा

(c)  जलोढ़ मृदा

(d)  चुनेदार मृदा

उत्तर : C

No.-3. भारत के सर्वाधिक क्षेत्र पर किस प्रकार की मिट्टी का विस्तार पाया जाता है ?

(a)  जलोढ़ (Alluvial soil)

(b)  काली (Black soil)

(c)  लाल (Red soil)

(d)  लैटेराइट (Laterite soil)

उत्तर : A

 

No.-4. भारत के विभिन्न क्षेत्रों में विभिन्न प्रकार की मिट्टियां पाई जाती है। इसका प्रमुख कारण क्या है ?

(a)  जलवायु एवं उच्चावच की विविधता

(b)  जलवायु एवं संरचना की विविधता

(c)  संरचना एवं उच्चावच की विविधता

(d)  जलवायु, संरचना एवं उच्चावच की विविधता

उत्तर : D

No.-5. तटीय मैदानों और उत्तर भारत के मैदानों में उत्कृष्ट मृदा है ?

(a)  लाल

(b)  काली

(c)  रुक्ष (शुष्क)

(d)  जलोढ़

उत्तर : D

No.-6. पुरानी जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

(a)  खादर

(b)  बांगर

(c)  कल्लर

(d)  रेगुड़

उत्तर : B

Bharat ki Mitiya Questions 

No.-7. नयी जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

(a)  बांगर

(b)  खादर

(c)  रेगुड़

(d)  कल्लर

उत्तर : B

No.-8. भारत का संपूर्ण उत्तरी मैदान किस प्रकार की मिट्टी से बना है ?

(a)  काली मिट्टी

(b)  जलोढ़ मिट्टी

(c)  लैटेराइट मिट्टी

(d)  शुष्क मिट्टी

उत्तर : B

No.-9. जलोढ़ मिट्टी में जब बालू के कण और चीका की मात्रा लगभग बराबर होती है तो उसे क्या नाम दिया जाता है ?

(a)  कल्लर

(b)  रेगुड़

(c)  रेह

(d)  दोमट

उत्तर : D

No.-10. कपास की खेती के लिए सर्वाधिक उपयुक्त मिट्टी कौन-सी है ?

(a)  चिकनी मिट्टी

(b)  लाल मिट्टी

(c)  काली मिट्टी

(d)  लैटेराइट मिट्टी

उत्तर : C

No.-11. निम्न में से कौन-सी मिट्टी प्रायद्वीपीय भारत में अधिकतम क्षेत्र पर विस्तृत है ?

(a)  जलोढ़ मिट्टी

(b)  लाल मिट्टी

(c)  काली मिट्टी

(d)  लैटेराइट मिट्टी

उत्तर : C

No.-12. काली मिट्टी का विस्तार पाया जाता है ?

(a)  महाराष्ट्र

(b)  मध्य प्रदेश

(c)  गुजरात

(d)  इन सभी में

उत्तर : D

Bharat ki Mitya Questions answer

No.-13. लावा के प्रवाह से किस मिट्टी का निर्माण होता है ?

(a)  लाल मिट्टी

(b)  जलोढ़ मिट्टी

(c)  काली मिट्टी

(d)  लैटेराइट मिट्टी

उत्तर : C

No.- 14. निम्न में से किस मिट्टी को ‘रेगुर मिट्टी’ के नाम से भी जाना जाता है ?

(a)  काली मिट्टी

(b)  जलोढ़ मिट्टी

(c)  दोमट मिट्टी

(d)  लाल मिट्टी

उत्तर : A

No.-15. निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी जैव पदार्थों से भरपूर होती है ?

(a)  काली मिट्टी

(b)  जलोढ़ मिट्टी

(c)  मखरली मिट्टी

(d)  लाल मिट्टी

उत्तर : A

Bharat ki Mitiya Questins answer

  1. भारत की निम्नलिखित में मृदाओं में से कौन-सी बेसाल्ट चट्टानों के टूटने-फूटने के कारण निर्मित हुई है ?

(a)  लैटेराइट मृदा

(b)  रेगुर मृदा

(c)  जलोढ़ मृदा

(d)  काली मृदा

उत्तर : B

No.-17. किस मिट्टी में कृषि के लिए सिंचाई की आवश्यकता नहीं होती है ?

(a)  लैटेराइट मिट्टी

(b)  लाल मिट्टी

(c)  काली मिट्टी

(d)  जलोढ़ मिट्टी

उत्तर : C

No.-18. धान की खेती के लिए सर्वाधिक आदर्श मृदा कौन-सी है ?

(a)  काली मृदा

(b)  जलोढ़ मृदा

(c)  लाल मृदा

(d)  लैटेराइट मृदा

उत्तर : B

No.-19. लैटेराइट मिट्टी मुख्यतः पायी जाती है ?

(a)  मालाबार तटीय क्षेत्र में

(b)  कोरोमण्डल तटीय क्षेत्र में

(c)  बुन्देलखण्ड में

(d)  बघेलखण्ड में

उत्तर : A

No.-20. निम्नलिखित राज्यों में से किस में भारत की सबसे बड़ी अंतर्देशीय लवणीय आर्द्र भूमि है ?

(a)  गुजरात

(b)  राजस्थान

(c)  हरियाणा

(d)  मध्य प्रदेश

उत्तर : A

Bharat ki Mitiya 

No.-21. निक्षालन और ऑक्सीकरण द्वारा निर्मित मृदा कौन-सी होती है ?

(a)  लाल मिट्टी

(b)  पहाड़ी मिट्टी

(c)  काली मिट्टी

(d)  मखरला मिट्टी/लैटेराइट मिट्टी

उत्तर : D

No.-22. निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी चाय बागानों के उपयुक्त है ?

(a)  अम्लीय

(b)  क्षारीय

(c)  जलोढ़

(d)  रेगुड़

उत्तर : A

No.-23. लाल मिट्टी का लाल रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है ?

(a)  मैग्नीशियम का बाहुल्य

(b)  संचित ह्यूमस

(c)  फेरिक ऑक्साइड की उपस्थिति

(d)  फास्फेटों का बाहुल्य

उत्तर : C

No.-24. सामान्य फसलें उगाने के लिए उर्वर भूमि का पीएच (Ph) मान लगभग कितनी होनी चाहिए ?

(a)  3

(b)  4

(c)  6-7

(d)  9-10

उत्तर : C

No.-25. किस प्रकार की मिट्टी में कार्बनिक पदार्थों की अधिकता होती है ?

(a)  पीट

(b)  काली

(c)  लैटेराइट

(d)  लाल

उत्तर : B

Scroll to Top
Scroll to Top